Síndrome de burnout, calidad de vida profesional y estrategias de afrontamiento en policías de diferentes comisarías de la ciudad de Trujillo - Gutiérrez Arroyo, Mónika (2023)
El propósito central de este estudio consistió en determinar la correlación existente entre el síndrome de burnout, calidad de vida profesional y las estrategias de afrontamiento en policías de diferentes comisarías de la ciudad de Trujillo. Esta elección fue motivada por las características de sus funciones laborales, las cuales los exponen de manera significativa al desarrollo del mencionado síndrome, la cual, incide demanera adversa en la calidad de vida profesional de esta población, agravado por la carencia de capacitación en la implementación efectiva de estrategias de afrontamiento. La relevancia académica de este estudio surge de esta intersección de factores y sus posibles implicaciones en el ámbito policial. La metodología utilizada fue cuantitativa, de tipo básica y de diseño no experimental con corte transversal - descriptivo. La población de dicha investigación fue de 4000 efectivos policiales de las diferentes comisarías de la ciudad de Trujillo, la muestra estuvo conformada por 349 efectivos policiales. Se aplicaron 3 cuestionarios, el primero mide el síndrome de burnout, la cual está constituida por 22 ítems, la segunda mide calidad de vida profesional, conformada por 35 ítems y la tercera mide las estrategias de afrontamiento, la cual consta de 22 ítems. Los resultados obtenidos en esta investigación fueron que el síndrome de burnout tiene relación con la calidad de vida profesional, sin embargo, el síndrome de burnout y las estrategias de afrontamiento no mantienen una relación, y finalmente encontramos que la calidad de vida profesional y las estrategias de afrontamiento tienen una relación.