Influencia de los mecanismos de participación ciudadana en el desarrollo local del distrito de Pitumarca, Cusco, 2022 - Huallpa Huarca, Elena (2023)
La investigación titulada: Influencia de los mecanismos de participación ciudadana en el desarrollo local del Distrito de Pitumarca, Cusco, 2022, tuvo como objetivo general: Determinar la influencia de los mecanismos de participación ciudadana en el desarrollo local del Distrito de Pitumarca, Cusco-,2022. La investigación presentó un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal. La población está conformada por 55 autoridades comunales-sociales, trabajando con la totalidad de ellos como muestra. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumentos de recolección de datos. Para el contraste de hipótesis general se utilizó la prueba de correlación estadística de X2. Se obtuvo que los mecanismos de participación ciudadana influyen con un valor de 0.998, en el desarrollo local en un 99.80% de los casos. Luego de analizados los resultados obtenidos se concluye la existencia de una influencia de los mecanismos de participación ciudadana en el desarrollo local de Pitumarca, lo que conlleva a señalar que mientras más sean aplicados los mecanismos de participación ciudadana mayor será el desarrollo de la localidad de Pitumarca.