Dramaticuentos como estrategia lúdica para la comprensión lectora en niños de 5 años en una institución educativa inicial privada, Chimbote, 2024 - Ayasta Ordinola, Claudia Maria (2025)
Este estudio se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS)4, al promover una educación inclusiva, equitativa y de calidad desde las primeras etapas escolares. Se centró en analizar cómo el uso de estrategias lúdicas, específicamente los dramaticuentos, contribuye al desarrollo de la comprensión lectora en niños de nivel inicial del distrito de Chimbote durante el año 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño preexperimental. Participaron 40 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario validado por expertos, cuyos resultados fueron procesados con el software SPSS Statistics V.27. A través de la prueba de Wilcoxon se evidenció mejoras significativas en las tres dimensiones evaluadas: el reconocimiento de información explícita, la inferencia de información implícita y la reorganización de la información , con un rango promedio de 21,00 y una suma total de 819,00 , con valores de Z : - 5,506 y p = 0,000, evidenció que los dramaticuentos como estrategia lúdica mejoran significativamente la comprensión lectora en niños de 5 años. Estos resultados evidencian la eficacia de los dramaticuentos como herramienta pedagógica para fortalecer la comprensión lectora. Asimismo, resaltan la importancia de aplicar metodologías innovadoras que estimulen el aprendizaje significativo, refuercen el proceso educativo y promuevan una mayor transparencia y responsabilidad en las prácticas escolares.