Principio de proporcionalidad y la determinación de la pena en el uso de armas de fuego, Juzgados Unipersonales, Jaén 2022 - Soto Cortez, Rosa Alicia (2024)
La presente investigación titulada “Principio de proporcionalidad y la determinación de la pena en el uso de armas de fuego, Juzgados Unipersonales, Jaén 2022”, tuvo como objetivo general, analizar de qué manera el principio de proporcionalidad garantiza una adecuada determinación de la pena en el uso de armas de fuego en los Juzgados Unipersonales de Jaén, 2022. La metodología aplicada se ciñó al enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de Teoría Fundamentada. Como técnica e instrumento de recolección de datos, se tuvo a la entrevista y su respectiva guía de entrevista aplicada sobre nueve (09) abogados, tres (03) jueces unipersonales y dos (02) fiscales. Se pudo concluir que la manera en que el principio de proporcionalidad garantiza una adecuada determinación de la pena en el uso de armas de fuego es mediante la aplicación de criterios razonables y lógicos, tales como la conducta desplegada y la letalidad del arma, teniendo en cuenta la concordancia con lo establecido en la norma suprema y convenios internacionales de derechos humanos, con lo cual, se determina la constitucionalidad del tipo penal en el uso de armas de fuego en mérito al adecuado respeto de los derechos fundamentales.