Efecto de la fibra de estopa de coco y aserrín en la resistencia a compresión del concreto f’c 210 kg/cm2 - Panduro silva, Lucy Defilia (2021)
El presente estudio considere como objetivo general es determinar el efecto de la fibra de estopa de coco y el aserrín en la resistencia a compresión y tenacidad del concreto f’c 210 kg/cm2. La metodología de investigación se utilizó de tipo aplicada y de diseño experimental pura. Las probetas se realizaron con una dosificación de 2%, 4% y 6% de ambos materiales los cuales fueron sometidos a las pruebas en los días 7, 14 y 28. Los resultados que se obtuvieron fueron que la adición de estopa de coco y de aserrín disminuye la resistencia a la compresión, pero ayudan mucho a tenacidad del concreto, destacando más la estopa de coco. Se concluye que los aditivos no son buenos en la resistencia a la compresión, pero si en la tenacidad del concreto.