La planificación pedagógica y el desarrollo en la gestión escolar en la institución educativa emblemática “María Parado de Bellido” – Yanacancha” Pasco – 2016 - Espinoza Tamara, Ada Melva (2017)
El estudio se propuso determinar la relación entre la Planificación pedagógica y el Desarrollo en la gestión escolar en la Institución Educativa Emblemática “María Parado de Bellido” de Yanacancha, Pasco. El de tipo de investigación fue transversal correlacional porque los datos se recolectaron en un solo espacio y tiempo para poder describir y analizar las variables en el momento dado. La población la conformó: 4 directivos y 32 docentes de la Institución Educativa objeto de estudio. La muestra fue de tipo universal a conveniencia del investigador. Las conclusiones halladas fueron: Existe relación directa y significativa al nivel 0,01 con una significación bilateral de 0,000 entre la Planificación pedagógica y el Desarrollo de la gestión escolar en la Institución Educativa Emblemática “María Parado de Bellido” de Yanacancha, Pasco, lo permite determinar que cualquier cambio en la variable Planificación pedagógica provocará variación en la variable Desarrollo de la gestión escolar. (Tabla 6) La correlación entre el Análisis de la programación anual y el Desarrollo de la gestión escolar en la Institución Educativa Emblemática “María Parado de Bellido”, es directa y significativa, el coeficiente de correlación de Pearson fue de 0,755, lo que demuestra que si la gestión escolar mejora el análisis de la programación anual también experimentará la mejora. (Tabla 7). Existe correlación directa y significativa al nivel 0,001, entre el Análisis de la unidad didáctica y el Desarrollo de la gestión escolar en la Institución Educativa Emblemática “María Parado de Bellido”. El coeficiente de correlación de Pearson encontrado fue de 0,814. (Tabla 8). Lo que permite afirmar que la mejora de la Gestión escolar en la institución educativa también mejora el análisis de la unidad didáctica. Se encontró correlación directa y significativa al nivel 0,01, entre el Análisis del diseño de la sesión de aprendizaje y el Desarrollo de la gestión escolar en la xi Institución Educativa Emblemática “María Parado de Bellido”. Se confirma que del análisis de diseño de la sesión de aprendizaje dependerá la calidad de la gestión escolar en la institución educativa. El coeficiente de correlación de Pearson encontrado fue de 0,693. (Tabla 9).