Clima organizacional y satisfacción laboral del personal asistencial de un establecimiento de salud Minsa, 2022 - Huamani Ortiz, Magaly Gladys (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal asistencial de un establecimiento de salud MINSA ,2022. La investigación fue de tipo de básica y enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo y diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La técnica para recolectar datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de Palma de clima y satisfacción laboral de 50 y 27 ítems que fueron validados por juicio de expertos. Los resultados fueron procesados y analizados a través del programa Excel y SPSS. El personal asistencial fue de 1165 profesionales de la salud, la muestra fue de 200 profesionales, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple, presentándose en tablas estadísticas y cuadros, que demostraron un 59.5 % para el nivel medio de Clima y 73.5 % para el nivel medio de satisfacción, las relaciones entre las dos variables arrojaron un valor de relación significativa positiva y débil (p=0.000; r = 0.266) ; existiendo correlación , llegando a la conclusión que a medida que el clima organizacional mejora, la satisfacción laboral también lo hace.