Diseño de ladrillo incorporando plástico PET para disminuir la conductividad térmica en muros exteriores de viviendas de ciudad Gosen – V.M.T. 2020 - Chuquiyauri Arango, Jose Luis (2021)
La presente Investigación tiene como objetivo: determinar la masa, uniformidad dimensional, Resistencia a la comprensión. se ha realizado con el fin de dar posible solución a los problemas de influencia de la dosificación en las características físico mecánica de la unidad de ladrillo fabricados con productos plásticos reciclados, para ello se ha analizado la influencia de la dosificación, con dos tipos de dosificación Muestra 1 y Muestra 2, para el efecto se seleccionó, fabrico, produjo el ladrillo y finalmente se efectuó el ensayo de las características físico : determinación de la masa ,Uniformidad dimensional y también en las características mecánica :Resistencia a la comprensión. Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la medida en que el ladrillo con plástico PET disminuye la conductividad térmica en muros exteriores, definidas en la norma técnica E.070. Para lo cual se determinaron las proporciones óptimas de los agregados en la mezcla de concreto para elaborar una unidad de albañilería clase IV. Posteriormente se procedió a agregar a la mezcla de ladrillo de concreto vibrado hojuelas de plástico PET reciclado en porcentajes crecientes de 0%, 3%, 6% y 9%, obteniéndose cuatro tipos de ladrillo, a éstos se les realizó diferentes ensayos a los 28 días de edad para determinar sus propiedades físico mecánicas; siendo la propiedad principal en la clasificación de las unidades de albañilería la resistencia a compresión, los valores característicos determinados son f’b = 161.96 kg/cm2, f’b = 127.08 kg/cm2, f’b = 118.80 y f’b = 110.46 kg/cm2 con coeficientes de variación de 2.95%, 6.86%, 4.54% y 6.41% para porcentajes de 0%, 3%, 6% y 9% de PET respectivamente. Se determinó la resistencia a compresión axial característica en pilas, cuyos valores son f’m = 128.55 kg/cm2, f’m = 100.83 kg/cm2, f’m = 79.79 kg/cm2 y f’m = 76.75 kg/cm2 con coeficientes de variación de 9.24%, 11.49%, 11.68% y 8.63% para porcentajes de 0%, 3%, 6% y 9% de PET respectivamente. La resistencia a corte característica en muretes es V’m = 16.47 kg/cm2, V’m = 12.83 kg/cm2, V’m = 13.17 kg/cm2 y V’m = 9.96 kg/cm2 con coeficientes de variación de 15.42%, 9.27%, 10.33% y 10.36% para porcentajes de 0%, 3%, 6% y 9% de PET respectivamente Se concluyó que las propiedades mecánicas de los ladrillos de concreto vibrado al adicionar hojuelas de plástico PET vii reciclado no mejoran, habiendo una disminución máxima de la resistencia a compresión del ladrillo de 51.5 kg/cm2 o 31.8%, respecto de la mezcla patrón; sin embargo, las propiedades físico mecánicas de los tres tipos de ladrillo de concreto con plástico PET reciclado cumplen con los requerimientos definidos por la norma E.070:2006.