Prácticas alimentarias y presencia de anemia ferropénica en niños de 12 a 35 meses, Centro de Salud Villa Los Reyes, 2022 - Aguirre Milla, Sthefani Diana (2022)
La anemia ferropénica es una enfermedad causada por una baja ingesta de hierro en la dieta, que puede afectar desarrollo cognitivo y motor; una adecuada práctica alimentaria ayuda a prevenir la anemia. Objetivo: Determinar la relación que existe entre las prácticas alimentarias y la presencia de anemia ferropénica en niños de 12 a 35 meses, Centro de Salud Villa Los Reyes, 2022. Metodología: Enfoque cuantitativo de tipo aplicado, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversa. Participaron 159 niños. Técnicas e instrumentos: Se aplicaron dos técnicas, entrevista y observación, los instrumentos fueron guía de entrevista y ficha de recolección de datos. Para el análisis de datos se aplicó el paquete estadístico SPSS versión 25, se utilizó la prueba de Normalidad de KolmogórovSmirnov, el cual indicó que los datos no siguen una distribución normal eligiendo la prueba estadística Rho Spearman para el análisis de correlación de variables y comprobar la hipótesis. Resultados: Se determinó que las prácticas alimentarias son adecuadas en un 85.50% y el 74.20% de niños no presenta anemia ferropénica. Conclusión: Existe una relación significativa entre las prácticas alimentarias y la presencia de anemia ferropénica en niños de 12 a 35 meses, Centro de Salud Villa Los Reyes, 2022