Satisfacción del paciente adulto mayor con relación a la calidad de la atención odontológica en el Hospital de Ventanilla en el año 2014 - Martínez Cárdenas, Karín Lili (2015)
La investigación denominada “Satisfacción del paciente adulto mayor en relación con la calidad de la atención odontológica en el Hospital de Ventanilla” en la región Callao, plantea como objetivos: determinar los niveles de dicha satisfacción enfocándolos desde las dimensiones propuestas por el sistema internacional de medición Servqual. Estas dimensiones son: confiablidad, seguridad, responsabilidad, empatía y bienes tangibles. Desde las perspectivas teóricas, se ha podido resaltar una relación predeterminada entre la satisfacción y la calidad del servicio de atención en salud. Las hipótesis refieren un alto nivel de satisfacción percibida por los pacientes. Estas, han respondido a la observación de las condiciones del hospital, la cuales resultaron ser favorables. El estudio es descriptivo y transversal, ya que la aplicación de los instrumentos se ha desarrollado en un momento determinado durante la observación del fenómeno. La población estuvo constituida por un grupo de 175 pacientes que asistió en el lapso de tiempo referido, de la cual se desprendió la muestra de 62 usuarios elegidos en forma aleatoria. La técnica de investigación es directa y se ha basado en la encuesta, siendo los instrumentos utilizados, los cuestionarios propuestos por Servqual, los mismos que han sido adaptados para la especialidad clínica elegida con 20 ítems que se aplicaron a los pacientes luego de haber sido atendidos. Los resultados corroboraron a las hipótesis siendo alto el nivel de satisfacción que percibieron las personas de tercera edad que fueron atendidas en este hospital. Las conclusiones se han ceñido a los resultados enfatizando los factores que han determinado los altos niveles de satisfacción como la calidad del servicio observado; Como recomendación, hemos propuesto las medidas para canalizar esta buena imagen y repotenciar el sistema de salud con miras a mayores y mejores atenciones ulteriores.