Inteligencia emocional y atención humanizada del personal de salud de consulta externa, de un centro de salud MSP Guayas 2024 - Teran Maldonado, Carmen Lorena (2024)
La presente investigación se planteó como objetivo principal: Establecer la relación entre la inteligencia emocional y la atención humanizada del personal de salud de consulta externa en el Centro de Salud MSP Guayas en el año 2024, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico con un diseño no experimental, transversal correlacional, se ha trabajado con un total de 81 profesionales de la salud, la técnica para la recolección de los datos fue la encuesta y como instrumentos se usaron dos instrumentos, el primero recogió la información de la variable inteligencia emocional compuesto por 25 preguntas, el segundo recogió los datos de la variable cuidado humanizado compuesto por 30 preguntas ambos cuestionarios con escala de Likert, para darle la validez se utilizó la evaluación de expertos y para la confiabilidad se aplicó el proceso de Alfa de Cronbach los resultados fueron positivos para ambos instrumentos. Los resultados mostraron que el 87,7% de los evaluados tienen un nivel desarrollado de inteligencia emocional lo mismo sucedió con sus dimensiones, en cuanto a la atención humanizada se obtuvo un nivel bueno de percepción, en cuanto a la relación entre las variables, se encontró una asociación positiva directa moderada estadísticamente significativa (Rho= ,677 p= ,000). En conclusión, existe relación moderada, directa y significativa entre la inteligencia emocional y la atención humanizada, siendo que en la medida que se maneje positivamente los estados emocionales del personal de salud mejor será la atención humanizada centra en el paciente.