Absentismo laboral y productividad del área crítica de un hospital castrense, Bellavista-2020 - Dávalos Herrera, Cynthia Yarina (2020)
El presente estudio de título ¨Absentismo laboral y productividad del área crítica de un hospital castrense, Bellavista-2020¨ tuvo como objetivo determinar la relación entre absentismo laboral y productividad del área crítica de un hospital castrense, Bellavista-2020. El absentismo laboral tiene como respaldo los modelos sociológico de Molinera (2006) y en el caso de la productividad en la teoría de Elton Mayo y Roethlisberger (Bateman y Snell, 2009). La investigación fue de enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo, básica y correlacional. Así también de diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por el personal de salud profesional y técnico del área crítica, teniendo un total de 70 trabajadores, la muestra considerada es la misma. Se empleó instrumentos validados por juicio de expertos y de alta confiabilidad la técnica para recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario para cada variable en escala de Likert. Los resultados descriptivos determinaron que el nivel de absentismo fue nivel medio (87 %) y en el caso de productividad fue alto (61%). Los resultados inferenciales se obtuvieron mediante la prueba estadística de Rho Spearman los que indicaron un nivel de significancia entre ambas variables de 0,000 (menor de 0,050) existiendo una relación entre el absentismo y la productividad con una correlación de valor 0.450 siendo positiva y moderada.