Competencias digitales y su influencia en el trabajo colaborativo de los docentes de una institución educativa, Piura, 2020 - Lozano Pereda, Sarita Mariella (2020)
El presente estudio se realizó con el propósito de determinar la influencia de las competencias digitales en el trabajo colaborativo de los docentes de la I.E. Jorge Basadre, Piura, 2020. Respecto a los fundamentos teóricos, la variable competencias digitales se basa en la Teoría del Conectivismo de Siemens (2005) y la variable trabajo colaborativo está sustentada en la Teoría Sociocultural de Vygotsky (1978). El tipo de estudio empleado fue correlacional, cuantitativa, transversal con un diseño no experimental, correlacional causal; la población y muestra fue de 23 docentes. Se emplearon como instrumentos de recojo de información dos cuestionarios de escala ordinal, referente a las variables competencias digitales y trabajo colaborativo. Según los resultados obtenidos, las dimensiones tecnológica, informacional y pedagógica no influyen significativamente en el trabajo colaborativo. En conclusión, las competencias digitales no influyen significativamente en el trabajo colaborativo de los docentes siendo el valor de significancia 0,794 y Rho: 0,058.