Diagnóstico de la cultura organizacional de los trabajadores del hospital “Augusto B. Leguía”, Rímac 2014 - Inoguchi Vidal, Andrés Hugo (2015)
La presente investigación titulada Diagnóstico de la cultura organizacional de los trabajadores del hospital “Augusto B. Leguía”, Rímac 2014, tuvo como objetivo general describir el nivel de cultura organizacional de los trabajadores antiguos y nuevos del hospital PNP. “Augusto B. Leguía”, distrito del Rímac, año 2014 . El estudio realizado tiene el diseño de investigación descriptivo, no experimental y transversal . Se elaboró un instrumento de 26 ítems en escala Likert, de acuerdo a los fundamentos teóricos de la cultura organizacional de Schein. Este cuestionario ha sido sometido a una prueba de confiablidad y validado por tres expertos. El tipo de muestreo utilizado es no probabilístico. El instrumento se aplicó a una muestra de 125 trabajadores, de una población de 517. Esta muestra estuvo conformada por 92 trabajadores antiguos y 33 trabajadores nuevos. Los niveles de cultura organizacional establecidos fueron cuatro: muy débil, débil, fuerte y muy fuerte. Los resultados obtenidos expresaron que en el hospital PNP. “Augusto B. Leguía” , los trabajadores antiguos tienen un nivel de cultura organizacional fuerte y los trabajadores nuevos tienen un nivel de cultura organizacional débil. La recomendación principal es la socialización de la cultura de los trabajadores antiguos a los trabajadores nuevos.