Control interno y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Zafiro SAC de la ciudad de Jaen-2018 - Farroñan Turkoswky, Erwin Joel (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el control interno incide en la rentabilidad de la empresa ZAFIRO SAC. Para ello se consideró como población y muestra la empresa ZAFIRO SAC. Para tal efecto tuvo una investigación de enfoque cuantitativa, diseño no experimental y de alcance explicativa – Correlacional, como instrumentos se utilizaron el cuestionario realizado al personal de diversas áreas de la empresa y entrevista realizada al gerente de sala, resumiendo que al contar con un control interno deficiente la rentabilidad de la empresa no fue satisfactoria porque no se alcanzaron los objetivos en el año 2017; así como sus repercusiones en la rentabilidad; en el año 2018 la empresa Zafiro SAC aplicó un eficiente y mejor control interno con la propósito de corregir los problemas encontrados en el año anterior; dando como resultado que la rentabilidad sobre las ventas aumento en 12,77%, aumento en la rentabilidad neta de las inversiones de 9,41%, aumento de la rentabilidad neta del patrimonio de 10,53%. En cuanto a medir la relación entre el control interno y la rentabilidad de la empresa se utilizó la correlación de Spearman cuyo valor es rxy = 0,895 lo que indica que existe una relación fuerte positiva. También se observa que el valor de la prueba chi cuadrada calculada es superior al valor de chi cuadrada tabulada esto nos permite rechazar la hipótesis nula y concluir que existe una relación significativa entre las variables estudiadas.