Reglamento interno y desempeño laboral en la Empresa municipal del Terminal Terrestre del Cantón Cañar-EP, Ecuador - Avila Carrera, Hilmo Eladio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre el reglamento interno y desempeño laboral en la Empresa Municipal de la Terminal Terrestre del Cantón Cañar-EP, Ecuador. Se realizó bajo el paradigma positivista, utilizando la metodología cuantitativa y un nivel descriptivo de tipo correlacional simple. Se empleó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios de 20 reactivos por variable estudiada, sometidos a pruebas de validez, obteniendo un grado de confiabilidad aceptable, a través del Alfa de Cronbach. Los cuestionarios fueron aplicados a 25 trabajadores. La variable reglamento interno se dimensionó a partir de los deberes y derechos, manejo de recursos, actividades institucionales, régimen económico y disciplinario y participación de los colaboradores en 20 indicadores en total. La variable reglamento interno se dimensionó desde habilidades organizacionales, productividad, motivación y gestión del cambio en 20 indicadores. Se partió de la hipótesis que existe relación directa moderada entre la entre reglamento interno y desempeño laboral en la Empresa Municipal de la Terminal Terrestre del Cantón Cañar-EP, Ecuador, logrando determinar que existe un alto grado de significatividad, confirmando que se necesita fortalecer el reglamento interno y desempeño laboral en la Empresa Municipal de la Terminal Terrestre del Cantón Cañar-EP, Ecuador