Gestión del mantenimiento vial y su satisfacción en los pobladores del distrito de Oyón, 2021 - Huamán Pinto, Abelino Javier (2022)
El estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación entre la gestión del mantenimiento vial y su satisfacción de los pobladores del distrito de Oyón, 2021. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra probabilística constituida por 362 pobladores mediante un muestreo estratificado con afijación proporcional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: cuestionario de gestión del mantenimiento vial y el cuestionario de la satisfacción del poblador, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica Tau – b de Kendall y Rho de Sperman. Entre sus resultados, se determinó que, la gestión del mantenimiento vial es percibido como regular por el 52 % de pobladores y a la vez la satisfacción del poblador como regular por el 79 % de trabajadores. Concluyendo, que existe una relación directa de nivel moderado (Rho=0,0.574) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre la gestión del mantenimiento vial y la satisfacción del poblador.