Participación ciudadana y su influencia en el presupuesto participativo de los trabajadores de una municipalidad provincial de Lima, 2024 - Vilchez Vigo, Paul Mauricio (2024)
La presente investigación se desarrolló conforme al Objetivos de Desarrollo Sostenible 15, promover sociedades pacíficas e inclusivas, garantizar el acceso universal a la justicia, cuyo objetivo fue, determinar la participación ciudadana y su influencia en el presupuesto participativo de los trabajadores de una Municipalidad Provincial de Lima, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básico, diseño no experimental transversal, nivel correlacional causal. La muestra estuvo conformada por 120 trabajadores, a quienes se les aplicaron tres encuestas como técnica de recolección de datos. La validez de los instrumentos se aseguró mediante el juicio de expertos, mientras que la confiabilidad se evaluó utilizando el coeficiente alfa de Cronbach. Los resultados mostraron una alta confiabilidad en las variables participación ciudadana (0,825), presupuesto participativo (0,827). Los resultados, el 57,5% en un nivel medio de la participación ciudadana, y el 60.8% del presupuesto participativo en un nivel medio, el pseudo R cuadrado, con un de Nagelkerke de 0. 698. Esto indica que el 68.7% de la variabilidad en el presupuesto participativo está influenciado por la participación ciudadana. En conclusión, estos hallazgos evidencian la dependencia porcentual proporcionan información relevante para implementar la participación ciudadana en mejorar el presupuesto.