Compromiso Organizacional Y La Satisfacción Laboral En La Institución Educativa La Salle De Urubamba, 2018 - Cárdenas Bravo, Rocío (2018)
La presente investigación aborda el tema del compromiso organizacional y la satisfacción laboral y tiene como propósito, establecer la intensidad de la relación entre dichas variables, para los cual se implementó un estudio con enfoque cuantitativo, desarrollado con un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, el mismo que por la temporalidad se constituye en un estudio transversal. La investigación se desarrolló sobre una población constituida por los docentes de la Institución de Educación Básica Regular La Salle de Urubamba, en número de 30 docentes. La muestra de estudio estará conformada por el total de la población, siendo por tanto la muestra censal. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y la observación. Para la recolección de los datos se utilizarán dos instrumentos, siendo el primero de ellos la Escala de Compromiso Organizacional de Allen y Meyer que consta de 25 ítems y el Cuestionario Minnesota de Satisfacción Laboral que consta de 25 ítems. Los resultados muestran que la presente investigación permite concluir que las variables Compromiso Organizacional y Satisfacción Laboral guardan relación entre sí, relación que es expresada mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman el mismo que asume el valor de 0,801, que indica que la correlación es alta y directa, lo cual implica que cuanto mejor se dé la satisfacción laboral en la institución educativa La Salle de Urubamba mejor ha de ser el Compromiso Organizacional.