Conocimientos y prácticas en la lactancia materna exclusiva en madres primigestas en una comunidad, Ventanilla - 2023 - Decurt Huertas, Jennifer Antuane (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe sobre los conocimientos y prácticas de la lactancia materna exclusiva en las madres primigestas en una Comunidad de Ventanilla - 2023. Presenta un diseño no experimental, de investigación básica, descriptiva, cuantitativa y transversal, con una población de 100 madres primigestas en una comunidad de Ventanilla. Como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios válidos para determinar el nivel de conocimiento y práctica de las madres. Los resultados mostraron que el 46% de las madres primigestas tienen conocimientos deficientes sobre lactancia materna exclusiva, el 44% conocimientos regulares, y un 10% conocimientos buenos. Con respecto a las prácticas sobre lactancia materna exclusiva, el 92% de las madres realizan unas prácticas inadecuadas, y solo un 8% adecuadas. La prueba de chicuadrado mostró un valor X2 = 58.189 y p = 0.000. Se concluye que existe una relación entre los conocimientos y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en las madres primigestas.