“Enfoque De Resolución De Problemas Y Habilidades Intelectuales En El Rendimiento Académico De Matemática En Estudiantes De La Escuela Superior De Formación Artística Pública - 2017 - Angulo Solsol, Jorge (2018)
El presente estudio tuvo como propósito, Mejorar el rendimiento académico en la asignatura de matemática en estudiantes del I Ciclo de la Escuela Superior de Formación Artística “Lorenzo Luján Darjón”- a través de la aplicación del enfoque de Resolución de Problemas y habilidades intelectuales. El estudio fue de tipo cuasi- experimental en sus dos niveles, con pre test y post test con dos grupos (control y experimental), la muestra estuvo conformada por 21 estudiantes del turno mañana para el grupo experimental y de igual modo en el turno tarde por 21 estudiantes. La técnica que se empleó para la recolección de los datos fue la observación directa para la variable independiente y las fichas de pre test y post test para la variable dependiente, el instrumento fue la lista de cotejo y el cuestionario de preguntas respectivamente y para el análisis de los datos se empleó tablas de porcentaje y promedios, gráficos estadísticos y la prueba de hipótesis de la Prueba T de Muestras Relacionadas por tratarse de un diseño experimental. Los resultados más relevantes fueron: Se mejoró el rendimiento académico en la asignatura de matemática en los estudiantes del V Ciclo. Se aprecia similitud en las notas regulares del pre test en ambos grupos. Después de la aplicación del enfoque de Resolución de Problemas y habilidades intelectuales. Se apreció un ligero incremento en las notas buenas del pre test en ambos grupos. La aplicación del enfoque de Resolución de Problemas y habilidades intelectuales permitió mejorar el rendimiento académico en la asignatura de matemática en los estudiantes del I Ciclo de la Escuela Superior de Formación Artística “Lorenzo Luján Darjón”- 2017. Con los resultados obtenidos se interpretó por medio de cuadros y gráficos estadísticos, aplicando la Prueba T de Muestras Relacionadas, que determina la relación entre variables con probabilidad de significancia menor de 0,05 (p<0,05); lo cual nos permitió comprobar nuestra hipótesis de estudio.