Complicaciones maternos- fetales asociadas con la anemia moderada y severa en gestantes - Detan Hermoza, Ydeli Teresa (2024)
Introducción: La anemia es un grave problema presente en la salud pública, que representa un nivel inferior de hemoglobina (Hb) relacionado con la reducción de los glóbulos rojos que afecta el transporte de oxígeno hacia los tejidos. Según varias investigaciones científicas y trabajo de investigación han encontrado que la anemia moderada y severa se asocia a las complicaciones durante la gestación, que afecta al binomio: madre y feto. Objetivo: Identificar si la anemia moderada y severa en gestantes se asocia a las complicaciones materno-fetales. Metodología: Aplicada, el estudio es de tipo observacional retrospectivo, casos y controles. Se obtuvo como muestra a 266 gestantes, Los controles de los casos serán pareados en proporción 1:1; calculando un total de 133 casos y 133 controles. Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa (p=0,000) con un valor de OR de OR de 39.06, IC (95%) [17.42-87.61]; entre anemia y complicaciones materno-fetales. de las cuales son la hemorragia postparto 25.19%, ITU 15.79%, oligohidramnios 6.02%, preeclampsia 4.51%, otros menos frecuentes como aborto, polihidramnios. Entre las complicaciones fetales se obtuvo como el BPN es 14.29%; RCIU es 6.77%, por último, óbito fetal es 2.63%. Conclusión: En el presente trabajo se encontró que existe 39.06 veces más riesgo de presentar alguna complicación materno- fetal si la gestante presenta anemia, entre ellas la hemorragia postparto, infección de tracto urinario, bajo peso al nacer y RCIU.