Análisis de las limitaciones en las exportaciones de filigrana en Catacaos - Robbiano Zapata, Cecilia del Carmen (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las causas porque las que los artesanos de filigrana de Catacaos no exportan. Para realizar el estudio, se aplicó una encuesta a 196 artesanos de filigrana de plata del distrito de Catacaos. La hipótesis que se planteó para el estudio fue: Las causas por las que los artesanos de filigrana de Catacaos no exportan son el poco crecimiento de ventas, la falta de garantías para acceder a fínanciamiento y la baja capacidad de producción. Ante esto es necesario establecer estrategias conjuntas para levantar las limitaciones que tienen ellos y que este proceso avance con resultados positivos que los beneficien. Los resultados más importantes que se obtuvieron fueron la falta de artesanos asociados, no contar con un fínanciamiento de parte de las entidades bancarias, la poca organización para obtener capacidad de exportación. La mayor carencia es la falta de capital y no contar con bienes que los respalde ante una entidad bancaria. Por otro lado, la falta de conocimiento de los beneficios que se encuentran en el mercado exterior hace que los artesanos no se comprometan a asociarse y a tener metas claras para exportar.