Satisfacción de la consulta de seguimiento y condiciones de riesgo de usuarios con hipertensión arterial del dispensario Tinajas, Ecuador, 2020 - Ollague Espinoza, Marcelo Segundo (2024)
La finalidad del presente estudio fue conocer el nivel de satisfacción de los usuarios hipertensos por la consulta de seguimiento y las características del riesgo que condicionan el permanecer en el tratamiento que ofrece el centro de salud; por este motivo, el objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de satisfacción de la consulta de seguimiento y el nivel de condiciones de riesgo de usuarios con hipertensión arterial del Dispensario Tinajas, Ecuador, 2020. En el aspecto metodológico, se asumió el tipo básico, corte transversal y enfoque cuantitativo; su diseño fue correlacional. La muestra fue de tipo censal que estuvo conformada por 71 pacientes hipertensos que se atienden en el dispensario Tinajas; el instrumento elegido fue el cuestionario, compuesto por 39 preguntas de ambas variables; este instrumento fue sometido a confiabilidad (Alfa de Cronbach) y validez (Juicio de expertos). Para contrastar las hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que existe una relación negativa entre el nivel de satisfacción de la consulta de seguimiento y el nivel de condiciones de riesgo de usuarios con hipertensión arterial del Dispensario Tinajas, Ecuador, 2020, con un coeficiente de -0,572; la significancia bilateral es p<0,01, por lo que se asume que la relación es significativa.