Aplicación de la filosofía kaizen para mejorar la productividad en la empresa V&M publicidad, La Victoria – 2017 - Lazo Macukachi, Sandra Enma (2017)
La presente tesis buscó la aplicación de la filosofía Kaizen para mejorar la productividad en la empresa V&M Publicidad, apoyado mediante el ciclo de Deming y otras herramientas como las 5‟S, Kanban, círculos de calidad, sistemas de sugerencia y fichas de control en relación a una baja productividad presentada en la empresa. Este estudio se realizó en el área de producción de la empresa y se enfocó en su producto estrella polos cuello redondo que se realiza a través de 4 procesos, donde la muestra fue tomada en un plazo de 30 días laborables de acuerdo a los pedidos de producción obteniendo datos de un antes y después de ser implantada la mejora la cual fue ejecutada a través de los cuatro principios de la mejora continua (Planificar, hacer, verificar y actuar). Así mismo se realizó un estudio cuasi-experimental teniendo como resultado una mejora de 113% en la productividad, la cual fue corroborado mediante el análisis estadístico Wilcoxon, arrojando un valor p=0,4900; y permitió aceptar la hipótesis general demostrando que la aplicación de la filosofía Kaizen mejora la productividad en la empresa V&M Publicidad. En tal modo con los resultados obtenidos se pudo concluir que se dieron mejoras en la productividad y en relación a los beneficios que genera lo implementado, un ratio de costo beneficio de 5.16, la cual es un incremento significativo.