Estrategias de benchmarking competitivo para promover el posicionamiento de la empresa Grupo Médico Empresarial S.A.C., Talara – Piura 2019 - Cobeñas Ruiz, Milagros (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo diseñar estrategias de benchmarking competitivo que promuevan el posicionamiento de la empresa Grupo Médico Empresarial SAC Talara – Piura 2019, el tipo de investigación que se aplicó es descriptiva con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo transeccional; donde la variable dependiente es el benchmarking competitivo y la variable dependiente el posicionamiento; la población está conformada por 1,021 clientes de la empresa Grupo Médico Empresarial SAC con una muestra que se obtuvo después de realizar el muestreo aleatorio simple donde la muestra consta de 378 clientes; para el método de análisis y comprobar las hipótesis se utilizó el programa SPSS versión 22 a través del coeficiente de Alfa de Cronbach teniendo como resultado 0.811, así mismo para identificar la actual realidad problemática se realizó un comparativo con tres empresas competidoras del rubro de salud en la ciudad de Talara las cuales son Centro Médico Luz de Esperanza, Clínica Torres, Clínica Tresa lo cual permitió diseñar estrategias de benchmarking competitivo que promuevan el posicionamiento de la empresa Grupo Médico Empresarial SAC que serán aplicadas a corto plazo, analizando sus fortalezas, debilidades y sus amenazas para convertirlas en oportunidades, la estrategia a enfocarse es el marketing se debe realizar una campaña publicitaria agresiva por medios de comunicación, redes sociales, volanteo captando pacientes particulares y los afiliados con seguro EPS lo cual incrementará el número de atenciones que dará como resultado mayor rentabilidad a la empresa y lograr un posicionamiento en la mente del cliente.