Gestión de innovación para orientar la competitividad en la Cooperativa Agraria Agroexportadora del Norte, Piura 2019 - Dioses Lazo, Antara Leyli Malú (2020)
En la actualidad, el tema de la innovación se ha vuelto muy importante en las organizaciones. En este trabajo de investigación tiene como objetivo general formular una propuesta de gestión de la innovación para la competitividad de la cooperativa agraria agroexportadora del norte, Piura 2019. Teniendo como investigacion aplicada porque busca la generación de conocimiento con aplicación directa a los problemas de la indagación, con un enfoque cuantitativo ya que se realizaron preguntas de investigación, con un diseño no experimental ya que está enfocado en la observación en donde el indagador no se involucra en las muestras, este estudio fue transaccional ya que el recojo de datos se realizó en un solo periodo de tiempo, con un diseño descriptivo ya que se ha recaudado daros respecto a las variables y dimensiones. La población que consideró para este estudio son los 80 trabajadores, donde están incluidos el gerente general, administrador y los demás colaboradores de las demás áreas, donde se aplicó el instrumento de cuestionario aplicado a todos los trabajadores de la Cooperativa Agraria Agroexportadora del Norte. Los resultados que se han obtenido al realizar la investigación en la Cooperativa Agraria Agroexportadora del Norte, muestra que la Cooperativa si cuenta con la tecnología adecuada para sus estrategias que laboran actualmente, además se debe tener una gestión de innovación a base de la creación de nuevas estrategias, ya sea en la creación de productos, lo cual todos los trabajadores están de acuerdo que sea aplicado, ya que así se tendría una competitividad en la provincia de Sullana y pueda seguir expandiéndose a nuevos mercados ya sean nacionales o internacionales.