Supervisión abusiva y burnout en colaboradores de una empresa distribuidora privada de la ciudad de Trujillo - 2025 - Huamanchumo Polo, Thirza Romina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la supervisión abusiva y el síndrome de burnout en colaboradores de una empresa distribuidora privada de la ciudad de Trujillo. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 250 colaboradores, entre ellos ayudantes y choferes de reparto del área de Distribución, dichamuestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. En cuanto a la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Escala de Supervisión Abusiva de Tepper y el Maslach Burnout Inventory. El análisis estadístico se desarrolló a través del coeficiente de correlación de Spearman, demostrando una correlación positiva y débil pero estadísticamente significativa entre la Supervisión Abusiva y el Burnout (rho = 0.201, p < 0.001). Dentro de los hallazgos sugieren que, a mayor experiencia frente a conductas abusivas por parte de sus supervisores, mayor es la presencia de síntomas de agotamiento emocional.