Informalidad y su efecto en las fuentes de financiamiento de los comerciantes de un mercado del distrito de Chimbote, Ancash 2023 - Vilchez Tantarico, Jhonny Fernando (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar que la informalidad afecta a las fuentes de financiamiento de los comerciantes de un mercado del distrito de Chimbote, Áncash 2023. Alineado con el ODS 8, que busca garantizar el crecimiento económico y trabajo decente formal de los comerciantes, para realizar este estudio se utilizó la metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance explicativo-causal. La población estuvo constituida de 476 comerciantes y con unamuestra de muestra de estudio a 63 comerciantes para su análisis.Para la recolección de datos se aplicó unaencuesta como técnica, y como instrumento un cuestionario el que contenía 20 preguntas.En cuantoal procesamiento de datos se empleó la herramientaestadística SPSSversión 29, lo cual permitió verificar la confiabilidad del instrumento utilizado. Luego se comprobó la asociación entre ambas variablesmediante el Chi Cuadrado de Pearson con un valor de 0,624; esto significa que es una asociación moderada positiva; además el P-Valor es 0.00<0.05, de tal manera es rechazada la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis alterna, por consiguiente, la informalidad afecta significativamente las fuentes de financiamiento de los comerciantes de un mercado del distrito de Chimbote, Ancash 2023. Finalmente, se concluyó que la relevancia de este estudio radica en proporcionar un entendimiento más profundo de cómo la informalidad afecta en el acceso al financiamiento, lo que puede guiar futuras acciones y políticas que beneficien a este sector y promuevan su formalización.