Efectos de un programa de acompañamiento pedagógico para fortalecer el desempeño docente educativo - Gutierrez Gomez, Maria Catalina (2025)
Introducción: Los contextos educativos necesitan métodos pedagógicos modernos, ambientes emocionalmente seguros y profesores entusiasmados para asegurar una educación de alta calidad. Objetivo: Demostrar la eficacia de un programa de intervención referido a las estrategias de Acompañamiento Pedagógico para fortalecer el Desempeño Docente. Métodos: Investigación cuantitativa con un diseño pretest-postest en un grupo único. La selección se realizó al azar de 25 profesores. Se implementó un programa de apoyo pedagógico que se dividió en etapas: diagnóstico inicial, intervención mediante talleres y grupos de interaprendizaje, y evaluación definitiva. La herramienta de medición fue validada previamente (alfa de Cronbach: 0.939). Resultados: Todas las dimensiones evaluadas reportaron índices significativos (p <.001). Las dimensiones que presentaron más progresos fueron "comunicación empática y la relación entre profesor y alumno" (Z=-4.220) y "evaluación formativa y retroalimentación pedagógica" (Z=-4.100). Además, se notaron avances significativos en la implicación de los estudiantes, el ambiente en el aula y el ambiente de trabajo. La satisfacción laboral se incrementó considerablemente, con un promedio postest de 3.6. Conclusiones: El proceso de intervención demostró ser efectivo para potenciar el rendimiento del profesorado en varias dimensiones fundamentales. Se observó un robustecimiento en la práctica docente, el ambiente de trabajo y la gratificación profesional. El enfoque holístico posibilitó un efecto beneficioso tanto a nivel técnico como emocional. Se aconseja su constante aplicación en entornos educativos similares.