Clima organizacional y gestión institucional en las instituciones educativos de la RED N° 09 del distrito de Ate - Perez Clemente, Felipe Iliades (2014)
La investigación tuvo como objeto conocer la relación entre la gestión institucional y el clima organizacional en las instituciones educativas de la red N° 09 del distrito de Ate- Lima 2014. El estudio se abordó desde el enfoque cuantitativo en las ciencias sociales que se origina en la obra de Augusto Comte (1798-1857), con la influencia significativa de Idalberto Chiavenato (1936). Tal enfoque parte de un paradigma comparativo, cuyo objetivo es explicar y describir casualmente, así como generalizar, extrapolar, y universalizar, siendo el objeto de esta investigación hechos objetivos existentes y sometidos a leyes y patrones generales. Se ha formulado la Hipótesis científica: existe relación significativa entre la gestión institucional y el clima organizacional. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo básico, nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal. El método fue el hipotético-deductivo, porque se observó al problema, se formuló las hipótesis y se realizó la prueba oportuna. La muestra fue de 60 docentes. En relación a la instrumentalización, se han formulado dos instrumentos de recolección de datos y ambos han pasado por los filtros correspondientes, cada uno de ellos con 40 ítems y con cinco alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación, se realizaron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación mediante la prueba de Spearman, contestando de esta manera a los problemas, verificando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. La conclusión es que existe relación significativa de 0,875 puntos de la variable 02 gestión institucional sobre la variable 01 clima organizacional.