Análisis de suelos sulfatados con fines de cimentación para vivienda sismorresistente, Las Conchitas, Ancón – 2022 - Vizarraga Ponce, Alfredo Percy (2022)
En la actualidad a nivel internacional, los suelos blandos están presentes en grandes extensiones es por ello que comúnmente se realicen calicatas para estudiar las características y propiedades, donde el objetivo es Analizar si los suelos sulfatados con fines de cimentación influye en viviendas sismorresistente, Las Conchitas, Ancón – 2022, donde la metodología empleada es aplicada y de enfoque cuantitativo y de nivel explicativo, obteniéndose como resultados que los suelos analizados contienen sulfatos de grado severo y que en la elaboración del concreto se debe emplear el cemento tipo v, en cumplimiento con la norma, y dentro de todo este análisis se llegó a la conclusión, de los resultados podemos ver que las características físicas, como la determinación del contenido de humedad del suelo, así como la determinación del límite líquido, plástico e índice de plasticidad, nos permite evaluar los sulfatos encontrados en el suelo en estudio, que se filtrarían en el diseño del concreto, así como el área del suelo en contacto con la estructura, en resumen, las características físicas y químicas del suelo podrán prevenir posibles ataque de sulfatos que se puedan presentar. Podemos afirmar que los sulfatos si influyen en las cimentaciones de las viviendas.