Análisis estructural para una vivienda de cuatro pisos utilizando concreto con fibra de coco, Pucacaca – San Martín, 2021 - Cruz Mamani, Yesenia Estefany (2021)
La presente investigación “Análisis Estructural para una Vivienda de Cuatro Pisos Utilizando Concreto con Fibra de Coco, Pucacaca – San Martín, 2021” se basa en analizar el comportamiento estructural de una vivienda de sistema aporticado. Como metodología se aplicó el método científico, de tipo aplicada, de nivel explicativo y diseño experimental. Los resultados de la resistencia del concreto al incorporar la fibra de coco en un 2% y 5% con periodo de maduración de 28 días, se obtuvo una resistencia a la compresión de 288 kg/cm , para la elaboración del concreto se tomó una resistencia base de 210 kg/cm 2 y 248 kg/cm 2 , siendo en total 27 especímenes, demostrando que la fibra de coco favorece el aumento de la resistencia del concreto superando la muestra patrón; sin embargo, al incorporar mayor porcentaje de fibra de coco la resistencia tiende a disminuir. Con los resultados de los ensayos a la compresión del concreto se realiza el análisis estructural para evaluar los desplazamientos máximos de las derivas de entre pisos cumpliendo con las Normas Peruanas E030, las deformaciones máximas del cuarto piso disminuyendo un 7% con respecto al análisis de la resistencia patrón, la variación de las dimensiones con respecto a la resistencia del concreto. La investigación muestra como conclusión que, al utilizar la fibra de coco en el concreto, mejora su resistencia, por consiguiente, disminuye las deformaciones, desplazamientos y dimensionamiento de la estructura.