Revisión sistemática: Biorremediación de suelos contaminados por metales pesados (Pb, Cd, As, Ag, Cu, Ni, Zn) usando plantas nativas en zonas altoandinas - Chacón Chacón, Michiel Elizabeth (2021)
La contaminación de suelos se ha convertido en un importante problema ambiental que enfrenta nuestro país y el mundo. La presente investigación de revisión sistemática es de tipo aplicada -cualitativa , diseño narrativo de tópicos- no experimental, donde se trabajó con 17 artículos científicos y 27 plantas nativas altoandinas las cuales se da a conocer cuales fueron capaces de biorremediar de manera eficiente en los suelos contraminados, también identificando las técnicas para poder biorremediar en las que están: fitorremediación, fitoextracción, fitoestimulación y fitoacumulación, así mismo determinar los metales pesados (Pb, Cd, As, Ag, Cu, Ni, Zn) que se extrajeron en la evaluación de las planta altoandinas , Como resultado se obtuvo que la fitorremediación y fitoextracción son las más utilizada para estas plantas nativas como el Juncus Bufonius, Brassicaceae,Senecio rudbeckiaefolius L. bipinnatifidum y Ambrosia ambrosioides fueron las que obtuvieron resultados eficientes y extracción en sus hojas , tallos y raíces y en los metales pesados con un porcentaje de acumulación de 20,7 a 91,7 %.Concluyendo y recomendando realizar este tipo de técnicas que suelen ser valiosas y efectivas para la biorremediación de suelos contaminados con métales pesados afectados por industrias y minas.