Efectos de la utilización de los fondos de capital de riesgo, en los resultados financieros de las Mypes del sector industria en confección de prendas de vestir de la ciudad de Tarapoto. Año 2010 - Ramírez Pinedo, Francisco (2013)
El presente trabajo, tiene como objetivo principal, determinar los efectos gue generaría la utilización de los fondos de capital de riesgo (FCR), en los resultados financieros de las Mypes del sector industria de confección de prendas de vestir de la ciudad de Tarapoto en el Año 2010. Para ello, se realizó encuestas a cinco micro y pequeñas empresas, para determinar la aceptación de FCR y se simuló la aplicación del financiamiento con los FCR a tres micro y pequeñas empresas, los resultados se evaluó con los ratios financieros de rentabilidad económica y financiera. Las alternativas de financiamiento existentes ofertadas en micros empresas del rubro de industrias en la ciudad de Tarapoto son: Los créditos a miccoempresas, ofertadas por entidades bancarias y no bancarias (cajas municipales, cajas rurales, entidades y organizaciones especializadas) y el 100% de las empresas utilizan un crédito financiero y el 31.25% solicita para capital de trabajo y campañas, mientras que el 25% solicita para una hipoteca y un 12.5% para activo fijo. Los créditos solicitados están en los rangos de S/.50.000 a S/. 100,000 nuevos soles en un 40% y de S/.100 000.00 a S/ 500 000.00 nuevos soles en el 60%. Sobre la aceptación de los FCR y considerando las principales características de estos las micro y pequeñas empresas de la ciudad de Tarapoto, aceptan los fondos de capital de riesgo como alternativa de financiamiento, ya que el 100% de las micro empresas aceptaría la solución de requerimientos de endeudamiento a corto o mediano plazo, el 100% estarían dispuestos a recepcionar un crédito financiero cuando los costos son nulos, el 100% aceptaría una sociedad inversora que asume unos riesgos mayores de los que normalmente está dispuesta a asumir una entidad crediticia, el 100% aceptaría que el socio que invierte el FCR le brinde apoyo en áreas como la financiera, corporativa, comercial entre otras; aporte conocimientos fruto de su experiencia adquirida por el tiempo que sea socio de la empresa, el 100% aceptarla que el socio inversor del Fondo de Capital de Riesgo forme parte de la toma de decisiones estratégicas de su empresa y asistencia en la determinación de sus objetivos a corto y largo plazo, y el 100% aceptaría la asistencia técnica en el campo de gestión y administración financiera y asesoramiento en la administración del crecimiento de su empresa. Con respecto a los resultados en la aplicación de un crédito financiero con los Fondos de Capital de Riesgos, demuestra que la rentabilidad económica y financiera es el 19.02% y 26.40% respectivamente para el caso de Polos Hada E.I.R.L. superior a la rentabilidad económica y financiera con financiamiento bancario del 17.29% y 22.32% respectivamente. El 12.79% y 34.94% respectivamente superior a la rentabilidad económica y financiera con financiamiento bancario del 9.73% y 19.19% respectivamente para el caso la razón social Zulmira Reátegui Panduro, y para la razón social Néstor del Castillo Centeno, demuestra que la rentabilidad económica y financiera con financiamiento de los Fondos de Capital de Riesgos es el 17.51 % y 23.10% respectivamente, superior con financiamiento bancario del 16.57% y 19.08% respectivamente. En consecuencia, el efecto que genera la utilización de los FCR en los resultados financieros de las empresas del sector industria de prendas de vestir es positivo, para el caso de Polos Hada E.I.R.L, el incremento en la rentabilidad económica es del 4.76% y en la rentabilidad financiera es del 8.37%, para el caso de Zulmira Reátegui Tuaoama el incremento en la rentabilidad económica es del 13.59% y en la rentabilidad financiera es del 29.10%, y para Néstor del Castillo Centeno el crecimiento en la rentabilidad económica es del 2.76% y en la rentabilidad financiera es del 9.53%.