Liderazgo transformacional y desempeño laboral en el personal de salud de un establecimiento en Lima Sur, 2025 - Aguilar Ventocilla, Lizeth Virginia (2025)
La tesis "Liderazgo transformacional y desempeño laboral en el personal de salud de un establecimiento en Lima Sur, 2025" de Lizeth Virginia Aguilar Ventocilla, bajo la asesoría del Dr. Germán Vicente Garay Flores y la Dra. Yvette Cecilia Plasencia Mariños, analiza cómo el liderazgo transformacional impacta el rendimiento laboral del personal sanitario en un contexto proyectado al 2025. Con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional, se emplearon cuestionarios validados para evaluar variables como el conocimiento del trabajo, las habilidades interpersonales, el trabajo en equipo y la iniciativa. Los resultados muestran una correlación positiva significativa (Rho = 0.563, p < 0.001) entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral, destacando una relación más fuerte con el trabajo en equipo (Rho = 0.648). Esto sugiere que este estilo de liderazgo fomenta la colaboración, mejora la productividad y fortalece el clima laboral en entornos sanitarios exigentes. La investigación revisa literatura internacional y nacional, aportando recomendaciones para optimizar la gestión del talento humano en salud mediante el desarrollo de competencias transformacionales en líderes.