El principio de inmediatez y la investigación preliminar en el delito de extorsión, Perú, 2025 - Gavilano Cconislla, Brithzel Pamela (2025)
La presente investigación se alinea conforme al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) numero 16, que busca promover sociedades justas e inclusivas, para fortalecer la aplicación del principio de inmediatez en las investigaciones preliminares. El objetivo general de la investigación fue analizar como el principio de inmediatez coadyuva a la investigación preliminar en el delito de extorsión. El estudio adopta un enfoque cualitativo de tipo de investigación básica y teoría fundamentada como diseña de investigación; así también, se emplearon las guías de entrevista y el análisis documental como instrumentos de recolección de datos, por último, se optaron los métodos de análisis de datos descriptivo, inductivo, hermeneútico y triangulación para la discusión de resultados. Los resultados evidencian que la inmediatez posibilita que el fiscal dirija personalmente actos complejos como allanamientos, incautaciones o detenciones en flagrancia, fortaleciendo la cadena de custodia brindando una legitimidad a la investigación. Concluyéndose que una actuación diligente y coordinada entre las autoridades fiscales y policiales garantizar la eficacia, legalidad y validez de los actos procesales, fortaleciendo la cadena de custodia y reduciendo las irregularidades cuestionadas en la defensa, pues ante la inobservancia del principio de inmediatez se imposibilita alcanzar la verdad procesal.