Causas de la ausencia de cultura testamentaria en el distrito de Chiclayo - Chiroque Ortiz, Jose Junior (2022)
La finalidad de la presente tesis fue establecer cuáles son las causas de la ausencia de cultura testamentaria en el distrito de Chiclayo, el diseño fue no experimental, con enfoque cualitativo, contando con 21 participantes los cuales fueron: 2 Notarios del distrito de Chiclayo, 2 Secretarios Judiciales del Juzgado Civil, 2 Jueces de Juzgado Civil y Paz Letrado del distrito de Chiclayo, 5 Abogados especialistas en Derecho Civil y 10 Personas del común del distrito de Chiclayo con capacidad de otorgar testamento, dichos participantes fueron entrevistados tanto en los Juzgados, como a través del aplicativo zoom, utilizando para ello el instrumento de guía de entrevista, obteniendo como resultados resaltantes la asociación del acto de testar con la idea de muerte del testador y el desconocimiento de dicho acto como causa de ausencia de cultura testamentaria, como conclusiones que las causas de la ausencia de cultura testamentaria en el distrito de Chiclayo son la asociación de la idea de pronta muerte con el acto de testar, el desconocimiento acerca del acto de otorgar testamento, el desinterés por parte del Estado y las personas para fomentar la cultura testamentaria y la idea del elevado costo del trámite notarial para otorgar testamento.