Efectos del suelo arcilloso en el comportamiento sísmico de un edificio de 8 pisos con sistema estructural dual, Perené – Junín 2018 - Velasquez Huaman, Kennet Anderson (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad determinar los efectos del suelo arcilloso en el comportamiento sísmico de un edificio de 8 pisos con sistema estructural dual, que estará ubicado en la ciudad de Perene, provincia de Chanchamayo departamento de Junín; es donde el cual se realizó un análisis sísmico dinámico modal espectral con 2 modelos, el primero con base empotrada, y el segundo con los modelos dinámicos de interacción suelo estructura, ya que estos consideran los efectos del suelo. Para lo cual en el análisis dinámico Modal espectral se empleó la normativa peruana E.0.30 “Diseño sismoresistente” y por otro lado para los efectos del suelo se recurrió a los modelos dinámico propuestos por los científicos, DD.Barkan, Savinov, Ilichev, Sargsian y por último el modelo propuesto por la Norma Rusa. Como software de soporte se utilizó el programa Etabs 2016. Obteniendo como resultados del análisis sísmico de la edificación, que los periodos de vibración, esfuerzo en los elementos, distorsión y desplazamientos laterales que se calculan a partir de los desplazamientos relativos de cada nivel, tanto para la estructura con base rígida como la que considera los efectos del suelo. Teniendo como resultados que al considerar los efectos del suelo en el análisis dinámico estos presentan disminución de fuerzas en los elementos estructurales hasta un 37.17%; aumentaron los desplazamientos laterales de entre pisos hasta un 28.48% y un aumento en los periodos de vibración hasta un 23.77%, todo ello a comparación del modelo convencional de base fija.