Relaciones intrafamiliares y actitud consumidora de tabaco en adolescentes de 14 a 17 años. Institución Educativa Nº 6070 Villa El Salvador Lima -2015 - Llacsahuanga Jiménez, Yesica (2015)
El presente estudio tiene como objetivo general; determinar las relaciones intrafamiliares y la actitud consumidora de tabaco en adolescentes de 14 a 17 años y objetivos específicos; identificar las relaciones intrafamiliares en adolescentes que consumen tabaco y analizar la actitud consumidora de tabaco en adolescentes, con el propósito de obtener y brindar información fidedigna y actualizada a la institución. Estudio cuantitativo, método descriptivo Correlacional, no experimental transversal. Población conformada por 76 adolescentes de la I.E Nº 6070. La técnica e instrumento de recolección de datos utilizados fueron la entrevista estructurada y el cuestionario de preguntas cerradas, en escala de Likert. Los hallazgos más significativos de la variable Relaciones Intrafamiliares, el 57.9% 22,4%, 19,7% muestran que existe relación intrafamiliar mediana, baja y alta respectivamente. Así mismo para la variable Actitud Consumidora de tabaco se constató que existe actitud consumidora de tabaco mediana, baja, alta en 60.5%; 21,1%; 18,4% respectivamente. Se concluye que el 80% de relaciones intrafamiliares y actitud consumidora de tabaco se encuentran en un nivel medio, no hay una buena comunicación ni apoyo entre los miembros de la familia, es por ello que los adolescentes optan por consumir cigarrillo y tener esta actitud ya que viven en un ambiente poco acogedor y ambiguo. Muchas veces lo hacen por rebeldía, amistades por hábito de los padres o hermanos.