Evaluación de suelos de fundación de edificación en zona con nivel freático alto, en la ciudad de Juliaca 2021 - Huisa Pacori, Kyner Lee (2021)
En la presente investigación titulada Evaluación de suelos de fundación de edificación en zona con nivel freático alto, en la ciudad de Juliaca – 2021, se tiene como objetivo principal determinar la influencia de las zonas de nivel freático alto en los suelos de fundación de edificaciones, la metodología empleada es tipo aplicado de investigación, y un diseño no experimental, Los resultados obtenidos en el estudio parten con la presencia de nivel freático alto por encima de 0.40 m. de profundidad, también las características físicas del suelo de fundación, los cuales en el primer estrato muestran arcillas de mediana plasticidad, asimismo en los siguientes estratos se tiene capas de arena medianamente densa a densa mayor a las demás capas; la reducción de capacidad portante del suelo con nivel freático desde una profundidad de 1.00m. hasta 3.00 m., es de un promedio del 21.8% con respecto a la capacidad portante del suelos sin nivel freático. En la investigación se concluye que la presencia del nivel freático incide de forma negativa, ya que reduce la capacidad de carga de los suelos; las capacidades portantes de la zona en estudio a una profundidad de 2.00 m. se tienen 1.45, 1.51 y 1.86kg/cm2.