La eficacia de la simulación de la unión de hecho frente a los derechos sucesorios - Baltodano Tejada, Marita Fiorela (2022)
El presente estudio tuvo como propósito: Determinar las implicancias jurídicas de la eficacia de la simulación de la unión de hecho de respecto a los derechos sucesorios de los convivientes. Para el logro de este propósito, se desarrolló un estudio en el marco del paradigma cualitativo, con un diseño de investigación de tipo Interpretativo, involucrando a una muestra que estuvo constituida por 02 jueces, 01 especialista judicial y 05 abogados. Como técnicas de recolección de información se empleó la entrevista y el análisis documental y como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental. En base a la recolección, e interpretación de la información se concluye que la simulación de la pareja de la unión de hecho, se realiza en nuestro país, principalmente para fines de lograr alguna ventajas, y se puede emplear para tener derechos sucesorios, situación que hasta el momento resulta ser efectiva, por la dificultad que existe para comprobar esta situación anómala.