Estrategias competitivas para la exportación de cacao en grano de Piura al mercado de Alemania en el período 2009- 2013 - Díaz Barranzuela, Fiorella Esther (2014)
El objetivo de la presente tesis fue determinar si existe una relación positiva entre las estrategias competitivas y la exportación de cacao en grano de la Región Piura al mercado de Alemania en el período 2009- 2013. El resultado de la investigación muestra si estas estrategias incrementaron las exportaciones durante el periodo mencionado y para tal fin se dividió la estrategia competitiva en las dimensiones de estrategia de segmentación y de liderazgo en costos, para medirlas se utilizaron los indicadores de volumen de producción y costos de producción. Por otro lado para la variable de exportación se utilizaron los indicadores de valor de exportación, volumen de exportación y precio promedio de exportación.