La intervención de oficio del juez y su desnaturalización al modelo procesal penal vigente, Lima Norte, 2018 - Cristobal Bedoya, Kevin Maquiu (2019)
El presente trabajo de investigación está orientado en la enmarcada distribución de funciones para cada sujeto que interviene, especialmente en el actuar del juzgador dentro del desarrollo del proceso penal, tomando en cuenta que el desarrollo de administración de justicia peruano acoge un sistema acusatorio – adversarial, modelo que instaurado mediante el Código Procesal Penal del 2004 – Decreto Legislativo N° 957, investigación que tiene como propósito determinar la manera en que el actuar de oficio del Juez desnaturaliza el modelo procesal penal vigente. La metodología empleada en la presente investigación es de tipo básica teórica, con un nivel descriptivo – correlacional, empleando un diseño de Teoría Fundamentada; además, la técnica utilizada corresponde a la entrevista y el análisis documental, siendo el primero de aplicación por medio de un cuestionario estructurado con nueve preguntas dirigido a los especialistas en materia de Derecho penal, y el segundo mediante acopio de fuentes. Con ello se logró obtener resultados como: dentro del proceso penal, el mismo que esta caracterizado por tener etapas durante su desarrollo, existen actos que van en contra del modelo vigente, como es el caso de la intervención del juzgador en determinados momentos, siendo permitidos por la normal; concluyendo que, la intervención de oficio del Juez, efectivamente desnaturaliza el modelo procesal penal vigente, debido que este debe cumplir con su rol establecido por la norma y no trasgredir sus límites, ya que resulta ir en contra del espíritu de la norma.