Nuevo centro polifuncional inclusivo para el desarrollo turístico en el distrito de Punta Hermosa - Manco Caycho, Giomar Antonio (2021)
En la presente tesis urbana arquitectónica responde a la propuesta de un Nuevo Centro Polifuncional Inclusivo para el Desarrollo Turístico en el Distrito de Punta Hermosa, con la finalidad de explicar el desarrollo local del turismo para la mejora a nivel económico y de calidad de los habitantes, así como satisfacer la necesidad de ocio de los visitantes, generando un beneficio para la comunidad receptora como proceso de satisfacción creciente de sus necesidades. Se planteó la realidad problemática del turismo y objetivos para identificar las necesidades, déficit actual y futuro de la población; asimismo se realizó un análisis de estudio de los casos a nivel urbano y arquitectónico y la síntesis del marco normativo. Seguidamente se examinan los factores de diseño del área de estudio para determinar las características funcionales y formales que sirven para generar la propuesta de diseño de un centro polifuncional turístico que funcione como punto de conexión y ayude a suprimir la fisura social existente en Punta Hermosa. Es por ello que se pretende implementar en la zona un proyecto arquitectónico enfocado en el estudio y en la investigación del turismo a partir de sus playas que son punto característico de este atractivo lugar, contribuyendo y fortaleciendo el cuidado del medio ambiente natural. Como resultado final de la propuesta se diseñaron diferentes espacios donde el visitante podrá interrelacionarse a través del alojamiento en un mundo natural y a su vez entretenerse con las actividades que brinda el centro polifuncional, de igual forma el lugar ofrece a los habitantes y usuarios un espacio complejo para el desarrollo de la economía y carácter social del sector.