Mermas y desmedros y su efecto en la situación económica y financiera de la Empresa Calzatura Jhenifer Collection E.I.R.L., 2018 - Deza Cachay, Thalia Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto que tienen las mermas y desmedros en la situación económica y financiera de la empresa Calzatura Jhenifer Collection E.I.R.L, 2018. La investigación es no experimental transversal descriptiva, de tipo de estudio cuantitativo, la cual se llevó a cabo gracias a la información obtenida del análisis documental de la misma empresa Calzatura Jhenifer Collection E.I.R.L, haciendo uso a la vez de las herramientas financieras para determinar la situación económica y financiera antes y después de considerar las perdidas cualitativas y cuantitativas. Se pudo concluir que el efecto de las mermas y desmedros fue negativa para la situación económica y financiera de la empresa Calzatura Jhenifer Collection, obteniendo una perdida en recursos monetarios de 68,648 del total de ventas; estas pérdidas se perciben ya que no existe un buen control de inventarios en el área de almacén y producción, pues esto se debe mayormente a que no se respetan las fichas técnicas (ordenes de pedido), en el cual se detallan las cantidades exactas de los materiales y/o materia prima que se necesita para la fabricación de los productos finales, evitando de esta manera generar mayores pérdidas y costos de fabricación. Como parte final de la investigación se planteó una propuesta de mejora que servirá de gran apoyo en cuanto al desempeño, desarrollo y evolución de la empresa Calzatura Jhenifer Collection si fuese el caso de implementarla.