Construcción de vivienda informal y daños acarreados a los moradores de la urbanización Los Sauces - Distrito de Víctor Larco, Trujillo-2019 - Boyd Llanos, Jose Alindor (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la construcción informal está relacionado con los daños causados a los moradores de la urbanización Los Sauces, distrito de Víctor Larco. 2019. La investigación fue cuantitativa, aplicada, descriptiva de diseño correlacional. La muestra fue probabilística y consistió en 193 viviendas de la urbanización Los Sauces. Como instrumento se utilizó la Ficha de observación entrevista construcción de vivienda informal, Ficha de observación entrevista daños acarreados por construcción informal. Los resultados permiten concluir: El nivel de construcción de vivienda informal predomino con 50% (97 viviendas) la categoría nada informal, seguido de 30% (57 viviendas) en la categoría parcialmente informal y 20% (39 viviendas) en la categoría poco informal. Ninguna vivienda califico en categoría bastante informal, y esto se debió a que fue una urbanización donde la formalidad del terreno y servicios urbanos estaban incluidos. Por otra parte, los propietarios tuvieron los recursos para una adecuada construcción con niveles de informalidad parciales. Respecto al nivel de daños causados a sus ocupantes predomino con 50% (96 viviendas) en la categoría nada de daños, seguido de 26% (51 viviendas) en la categoría daños parciales, y 24% (46 viviendas) en la categoría pocos daños. Ninguna vivienda en la categoría bastante daño. Se encontró una alta asociación entre el nivel de vivienda informal y los daños causados a los propietarios (X2 = 0.792, p = 0.000, alfa = 0.05) con lo que queda demostrada la hipótesis de la presente investigación y logrado el objetivo general.