Políticas públicas en los centros de conciliación extrajudicial en relación con la rectificación de actas 2022 - Prado Rojas, Johana Angelica (2022)
La conciliación extrajudicial es un mecanismo alternativo de solución de conflictos que, en el caso del Perú, está desarrollado en La Ley 26872, y que permite poner fin a un conflicto entre las partes afectadas por sus diferencias y, donde prima la voluntad de zanjar el conflicto y encontrar una solución pacífica. Ese interés y dentro de la posibilidad de solucionar conflictos, las partes acuden a los centros de conciliación en busca de justicia. Por lo que ocurre es que se presentan algunas deficiencias en estos procesos que, muchas veces, impiden alcanzar eficacia de la conciliación, por cuanto errores materiales y numéricos que se consignan en el Acta de conciliación, determinan que, este documento tiene mérito ejecutivo, devenga en ineficaz, perjudicando a los ciudadanos que confían en estos procesos extrajudiciales para solucionar problemas. Esta investigación busca proponer implementar políticas públicas que coadyuven a alcanzar los fines de la norma, sobre una cultura de paz y acceso a la justicia, permitiendo que el Acta pueda ser rectificada de oficio por los conciliadores extrajudiciales, cuando se adviertan estas omisiones o errores de forma que se adviertan contenidos en el Acta y que no afectan el acuerdo, en el fondo del documento conciliatorio