Recuperación del patrimonio cultural del distrito de Carabayllo a partir de los colectivos ciudadanos - Chacon Cabanillas, Celia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer de qué manera los colectivos ciudadanos aportan en la recuperación del patrimonio cultural en el distrito de Carabayllo. La investigación fue de tipo básica con un enfoque cualitativo orientado tener un conocimiento real de las acciones que se estuvieron implementando para la recuperación y conservación de las zonas arqueológicas en el distrito de Carabayllo. El método utilizado fue el diseño fenomenológico. En el recojo de datos se utilizó la técnica de la entrevista y se aplicó como instrumento la guía de entrevista semiestructurada. Los resultados permitieron evidenciar el aporte de los colectivos ciudadanos en la recuperación y conservación de sitios arqueológicos en el distrito de Carabayllo. En ese sentido, se concluyó que los colectivos ciudadanos participan en la recuperación del patrimonio cultural concientizando sobre la importancia de los sitios arqueológicos con miras a lograr su protección y valorización , esta labor requiere de asignación presupuestal, de políticas públicas, de un equipo con conocimiento de conservación para ejecutar acciones correctas tendientes a prevenir daños al patrimonio cultural, así como la colaboración de empresas y grupos comprometidos en la gestión de conservación.