El resguardo del agraviado para constitución de actor civil en el proceso inmediato del delito de agresiones, en Ica 2021 - Salazar Catalan, Janet Leticia (2023)
El presente trabajo de investigación se titula “El resguardo del agraviado para constitución de actor civil en el proceso inmediato del delito de agresiones, en Ica 2021”; tiene como finalidad establecer si en el proceso inmediato, se resguarda los derechos del agraviado para su debida constitución en actor civil. En el marco teórico se abordó la figura procesal del Proceso Inmediato, su naturaleza jurídica, así como la figura procesal del actor civil. En el marco metodológico, se utiliza el enfoque cualitativo de tipo básico y diseño fenomenológico. Los instrumentos de recolección de datos está compuesta por entrevistas, análisis de expedientes y el análisis de observación participativa. Los resultados demuestran que el nivel de resguardo del agraviado en su constitución como actor civil en el proceso inmediato en el delito de Agresiones, es bajo, debido a que mayormente estos son representados por el Ministerio Público quien ejercita la acción civil y los agraviados/as tienen la percepción que no se ha resarcido convenientemente el daño que habrían sufrido, lo que supone una modificación en nuestro Código Procesal Penal, por cuanto se evidencian vacíos que afectan del debido proceso así como los derechos del agraviado.